Болезни тонкого кишечника. Инфекции тонкой кишки

Инфекции тонкой кишкиПатология тонкого кишечника (как и толстого) является одной из наиболее распространенных в жарких странах. Это связано в значительной степени с высокой частотой различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Многие из них носят острый характер. При этом нередко природа болезни остается неясной. Среди хронических заболеваний тонкого кишечника, протекающих с нарушением всасывания, одной из наиболее известных, четко оформленных клинически является спру. В странах с умеренным климатом хроническая патология тонкого кишечника встречается реже и бывает связана с относительно редкими заболеваниями. Хронический энтерит — заболевание, протекающее с многолетним нарушением всасывания, остается не вполне ясным по сути и многие не признают его существование в виде собирательного понятия. Более правильным считается выделение конкретных форм, имеющих характерные морфологические (болезнь Крона) или патогенетические (целиакия) черты.

Эти заболевания относятся к числу наиболее распространенных в тропиках, особенно у детей. Их тяжесть связана с нарушением питания и дегидратацией. Среди вызывающих их инфекционных факторов — ротавирус, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), холерный вибрион (прежде всего у детей в эндемических районах), кампилобактер.

Клинически диарея и нарушение всасывания, а также интоксикация приводят к дегидратации. Первоначально отмечаются небольшое снижение веса (менее 5%), тургора кожи, жажда. При нарастании тяжести болезни и дальнейшем снижении веса (в пределах 10%) уже отмечаются учащение пульса, гипотония, уменьшение диуреза. Тяжелая дегидратация со снижением веса более чем на 10% характеризуется шоком и комой. Таким образом, регулярное взвешивание очень помогает при оценке тяжести заболевания и его прогрессирования.

Ведение таких больных требует возмещения потерянной жидкости до прекращения диареи, назначения необходимых антибиотиков в зависимости от выявленной инфекции, постепенное налаживание нормального питания. Симптоматическое лечение диареи нецелесообразно.

При шоке необходимо внутривенное введение жидкости, затем ее назначают внутрь. Рекомендуют следующий состав: глюкоза 20 г, хлорид натрия 3,5 г, бикарбонат натрия 2,5 г, хлорид калия 1,5 г. Все это растворяют в 1100 мл воды. При тяжелой дегидратации этот раствор в дозе 100 мл на 1 кг массы ребенка вводят за 6 ч. Дополнительные потери жидкости замещаются назначением после диареи внутрь ребенку 100 мл раствора и взрослому — до 400 мл. Лучше всего давать больному часто пить небольшие количества этого раствора. Дополнительно жидкость может вводиться в виде чая, фруктового сока. Указанный выше раствор удобен и дешев. Он использовался с успехом при кишечных инфекциях в ряде тропических стран, в том числе профилактически. Антимикробные средства не показаны в большинстве случаев лечения диареи. При холере назначают тетрациклин. В тяжелых случаях кампилобактер дают эритромицин. В относительно редких случаях сальмонеллеза показаны антибиотики широкого спектра. При возможности начинают обычное питание внутрь, у взрослых ограничивая при этом продукты, содержащие лактозу.



Добавить комментарий