Болезни эндокринной системы

По мнению ученых, Мона Лиза страдала эндемическим зобомЭндемический зоб. Зобом именуют увеличение щитовидной железы независимо от изменения ее функционального состояния. В некоторых местностях увеличение щитовидной железы обнаруживается у значительного количества населения в связи с особенностями питания и именуется эндемическим зобом. Заболевание широко распространено в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд), в Индии, Непале, Пакистане, а также в Южной Америке, Центральной Африке. По некоторым подсчетам им страдает до 200 млн человек.

Дефицит йода приводит к нарушению синтеза обычного количества тиреоидных гормонов, что сопровождается усилением секреции гипофизарного тиреотропного Тормона (ТТГ) в результате активации механизма «обратной связи». Железа при этом увеличивается, что способствует росту синтеза тироксина и позволяет обычно сохранить эутиреоидное состояние.

Решающее значение для развития эндемического зоба имеет дефицит йода в пище. По-видимому, некоторую роль играют генетические факторы, предрасполагающие к развитию заболевания в определенных семьях. В некоторых местностях развитию зоба способствует употребление в пищу овощей (капусты, турнепса), содержащих антитиреоидные субстанции (например, тиоционаты). Заболевание наблюдается преимущественно у девушек в подростковом возрасте и у молодых женщин.

Обычно эндемический зоб протекает при нормальном и даже повышенном уровне в плазме трийодтиронина (Т3), при низком тироксине (Т4). Зоб с гипертиреозом наблюдается при базедовой болезни. В этом случае увеличение щитовидной железы связано не с ТТГ, а с похожим на него тиреостимулирующим иммуноглобулином.

Величина щитовидной железы и зоба может быть различной: начиная от невидимой на глаз непальпируемой щитовидной железы к пальпируемой железе, затем к железе, видимой в обычном положении больного, и, наконец, к видимой на расстоянии большой железе, уродующей шею больного.

Клиника. Зоб различной величины бывает обусловлен гомогенным или узловым увеличением щитовидной железы. Обычно он хорошо переносится, не сопровождается болями и выраженными клиническими признаками гипер- и гипотиреоза. В то же время дети с зобом хуже успевают в школе и отстают в развитии, что отражает наличие тенденции к гипотиреозу с уменьшением содержания в сыворотке тироксина.

Увеличение щитовидной железы может быть невидимым в связи с ее расположением за грудиной, что чаще наблюдают у пожилых лиц. Зоб иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании грудной клетки или пищевода в виде ретростернального образования. В таких случаях имеет место чаще бессимптомное смещение трахеи или пищевода. Прием Вальсальвы может вывести железу на шею, где она становится видимой или пальпируемой. Подтвердить связь увеличенного образования на шее с щитовидной железой можно с помощью радионуклидного сканирования. Размеры этого образования и наличие в нем узлов могут быть уточнены с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Большой зоб может сужать просвет трахеи с появлением расстройств дыхания с одышкой. Возможно смещение и сужение пищевода с дисфагией. Изредка встречается охриплость голоса за счет вовлечения возвратного нерва, что уже более характерно для злокачественного перерождения зоба. У больных узловым зобом повышен риск развития опухоли щитовидной железы. У женщин с зобом дети нередко проявляют признаки кретинизма или остаются глухонемыми. Эти больные заторможены, медленно развиваются и значительно отстают в умственном развитии, у них низкий лоб, увеличенный язык, пупочная грыжа. Эндемический кретинизм, по-видимому, обусловлен тяжелой недостаточностью йода, ведущей к гипотиреозу у матери и ребенка во время его фетального развития.

У каждого больного зобом необходимо исследовать функции железы. При этом следует учитывать возможность существенной динамики функции при наблюдении на протяжении длительного периода. Увеличение щитовидной железы с признаками гипертиреоза может быть связано с базедовой болезнью, токсическим узловым зобом. Гипофункция при наличии зоба характерна для тиреоидита Хашимото. При болезни Хашимото у 90% больных имеется повышение тиреоидных аутоантител.

Лечение. В целях лечения заболевания проводится терапия йодом в виде раствора Люголя, однако она может осложниться развитием ятрогенного гипертиреоза. Иногда предпочитают вводить небольшие дозы тироксина.

При диффузном зобе у половины больных лечение приводит к уменьшению железы в течение 6 мес. При узловом зобе эффект обычно менее выражен и замедлен. В любом случае терапия обычно приостанавливает дальнейшее увеличение железы. В целях профилактики в пищу добавляют йодистый калий. Показанием для оперативного лечения является зоб большой величины, особенно при сдавлении дыхательных путей, пищевода, подозрении на злокачественное перерождение.

Тиреотоксикоз. Эта патология возникает в результате избытка тиреоидных гормонов в организме. Наиболее частыми причинами гипертиреоза являются: диффузный токсический зоб — базедова болезнь (или болезнь Грейвса), токсический узловой зоб (аденома), тиреоидит; гипертиреоз, вызванный йодидами.

Реже гипертиреоз бывает обусловлен следующими заболеваниями: токсическая карцинома щитовидной железы; выделение тиреотропного гормона карциномой яичка, опухолью гипофиза, яичника.



Добавить комментарий