Болезнь Уиппла, стронгилоидоз и капилляриоз

Болезнь УипплаБолезнь Уиппла. Это сравнительно редкое заболевание, которое связывают с преимущественным поражением лимфатического аппарата кишечника, имеет инфекционную природу и проявляется рядом системных признаков.

Болезнь возникает преимущественно у мужчин среднего возраста. Характерны артралгии или полиартрит, признаки полисерозита (плеврит), лихорадка или субфебрилитет, поражение глаз (увеит). Часть из этих проявлений предшествует возникновению диареи и стеатореи, нарушений всасывания, которые становятся ведущими в клинической картине.

При прогрессировании заболевания наблюдаются снижение веса, астения. Нередко возникает пигментация кожи (сходная с проявлением надпочечниковой недостаточности), поражение нервной системы. Лимфаденопатия может быть генерализованной (у половины больных). Увеличение мезентериальных и ретроперитонеальных узлов может привести к пальпируемому образованию в брюшной полости.

В крови находят лейкоцитоз, нормохромную анемию, ускорение СОЭ, признаки, связанные с нарушением всасывания. Важным проявлением является стеаторея, нередко — скрытая кровь в кале. Рентгеновское исследование тонкой кишки обнаруживает грубые складки слизистой, расширение ее просвета, сегментацию бариевой взвеси. Для диагностики имеет значение биопсия слизистой тощей кишки, в которой находят весьма интенсивную инфильтрацию РА-положительными макрофагами, значительное расширение лимфатических сосудов, заполненных липидами, нормальный эпителий тонкой кишки. Электронная микроскопия позволила обнаружить в макрофагах, нейтрофиллах, эпителии бациллоформные образования, сходные с микроорганизмами, которые исчезали при антибактериальной терапии. Иммунофлуоресцентное исследование показало, что эти бактерии сходны морфологически и антигенно.

Лечение начинают с введения пенициллина в дозе 1—2 млн ЕД и стрептомицина 1 млн ЕД в сутки в течение 2 нед с переходом на антибиотик широкого спектра — тетрациклин в дозе до 1 г в день на период от нескольких месяцев до 1 года.

Стронгилоидоз. Это заболевание характеризуется преимущественным поражением тонкого кишечника, прежде всего тощей кишки. В ее подслизистой паразитируют самки с местной воспалительной реакцией различной протяженности, с отеком, инфильтрацией макрофагами, эозинофилами с поражением эпителия.

Отложение самками яиц вызывает дополнительное поражение слизистой. Прогрессирование поражения кишечника приводит к появлению поносов и других симптомов нарушения всасывания. Испражнения при этом бледные, обильные. Характерна стеаторея. Возможно развитие экссудативной энтеропатии с потерей белка, гипопротеинемией. Одновременно имеется слущивание эпителия кишечника.

В кале и содержимом двенадцатиперстной кишки обнаруживают личинки, в крови эозинофилия.

Капилляриоз. Эта инвазия обнаружена на Филиппинах и в Таиланде. Гельминт (капиллярия) обитает в слизистой тонкой кишки с воспалительной инфильтрацией ее. Яйца паразита напоминают яйца власоглава. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы или при передаче капиллярий от человека к человеку.

Как и при стронгилоидозе, развивается поражение тонкого кишечника со стеатореей, многократными поносами, вздутием живота и нарушением всасывания, экссудацией белка. Больные могут терять в весе, особенно за счет мышечной массы, с развитием общей слабости.

Яйца выделяются с фекалиями лишь непродолжительное время. Диагностическое значение имеют серологические реакции, хотя они могут быть и ложноположительными.

В лечении имеют значение вермокс, адекватное пополнение запаса воды, электролитов, белка.



Добавить комментарий