Боль в животе

Боль в животеЧастым симптомом заболеваний пищеварительного тракта и ряда других органов и систем является боль в животе. Его анализируют в отношении локализации, иррадиации, характера, выраженности, продолжительности, частоты, времени возникновения, факторов, усиливающих или ослабляющих боль, других проявлений болезни.

Чувствительные волокна к органам брюшной полости включаются в состав симпатического и блуждающего нервов. Боль в животе возникает при избыточном растяжении и напряжении стенки кишечника, капсулы печени и селезенки и ряда других стимулов. В то же время изменения в слизистой пищеварительного тракта далеко не всегда ведут к болевым ощущениям, что подтверждается их отсутствием при проведении гастробиопсии, при наличии же болей они вызываются, видимо, сопутствующим спазмом мышечного слоя стенки пищеварительного тракта.

Наиболее важными причинами болей в животе являются:

1) напряжение стенки кишечника в результате ее избыточного растяжения или спастического сокращения, что приводит иногда к сильным волнообразно протекающим болям, которые провоцируются некоторыми видами пищи (например, неспелыми кислыми яблоками), растяжение капсул печени, селезенки, почек вызывает более длительные боли;

2) ишемия различных органов, причем не только брюшной полости, но и сердца; ишемия кишечника чаще вызывается стронгуляцией, реже окклюзией сосудов. В последнем случае она начинается приступообразно в виде колики, а затем, нарастая, становится постоянной, осложняется перитонитом; интенсивность этой боли может быть разнообразной — от чрезвычайно выраженной до умеренной, возникающей в виде нетяжелых приступов (”брюшная жаба”);

3) воспаление брюшины — перитонит с картиной “острого живота”.

Локализация боли чаще всего связана с поражением того или иного органа, при этом может иметь различную иррадиацию. Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает боли в эпигастрии и чуть вправо от срединной линии. Изменения в тонком кишечнике локализуются около пупка или ниже и справа. Толстый кишечник дает боли в участках брюшной стенки, соответствующих проекции его отделов (восходящая, поперечная ободочная, нисходящая кишки). Это же касается сигмовидной кишки и мочевого пузыря. Желчнопузырные боли локализуются в правом подреберье или в центре эпигастрия. Панкреатические боли также локализуются в эпигастрии, иррадиируют влево и носят опоясывающий характер. Радиация боли в спину, в поясницу подозрительна также на поражение поджелудочной железы или пенетрацию язвы задней стенки желудка. Радиация боли в правую ключицу и лопатку указывает на патологию желчного пузыря.

Для уточнения происхождения болей в животе наибольшее значение имеет подробный расспрос и исследование живота физическими методами. Боли в животе часто бывают хроническими. Боли в животе, сохраняющиеся длительно или периодически рецидивирующие, могут возникать и при отсутствии органических изменений, т. е. иногда носят функциональный характер. В связи с этим для правильного диагноза имеют значение не только тщательный анализ характера болей, но и другие данные физического и инструментального исследования. Характер боли чаще имеет не столь большое значение, так как он носит в значительной степени субъективную окраску.

Время возникновения хронической боли имеет определенное значение. Появление боли во время сна указывает на ее “органический характер” (язвенная болезнь или желудочно-пищеводный рефлюкс). Связь с приемом пищи бывает при язвенной болезни (см. далее). Кроме того, прием пищи может вести к быстрому появлению боли при патологии желчных путей, раке желудка, панкреатите, пищеводном рефлюксе. Боли в животе натощак могут быть не только при язвенной болезни, но и функциональных расстройствах и даже при раке желудка. Боли, связанные с приемом жирной пищи, подозрительны на болезнь желчного пузыря. Если боли облегчаются после дефекации, патологический процесс локализуется в толстой кишке или дистальной части тощей кишки.

Среди симптомов, сопутствующих болям в животе, наименее специфичным является аэрофагия. Анорексия и падение веса при наличии болей в животе весьма подозрительны на неопластический процесс, прежде всего в желудке, однако имеют место и при доброкачественной язве желудка. Запоры при наличии болей указывают на возможный обструктивный процесс в толстой кишке, но могут быть и при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Исследование физическими методами часто является более информативным. Лабораторное и инструментальное обследование в каждом случае диктуется как особенностями болей, так и другими проявлениями болезни. При этом помимо разнообразных лабораторных тестов при исследовании крови, мочи, кала для уточнения локализации патологического процесса приобретают значение рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с контрастом, эндоскопия с биопсией измененных тканей и морфологическим исследованием, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, а в отдельных случаях лапароскопия и даже лапаротомия.

Среди заболеваний, часто вызывающих боли в животе, следует иметь в виду хронический холецистит и холелитиаз; хронический рецидивирующий панкреатит, который в тропиках бывает связан с поражением других органов брюшной полости, а часто — с алкоголизмом.

Обструкция тонкого кишечника с нарушением прохождения пищи по нему бывает связана с инвагинацией, новообразованиями и увеличением лимфатических узлов в брюшной полости, а в тропиках— с паразитозами (аскаридоз) и др.

Хронический перитонит с болями, иногда — асцитом бывает обусловлен хроническими инфекциями, например туберкулезом. Рецидивирующие боли в животе разнообразной локализации, характеристики и механизм возникновения могут быть обусловлены следующими системными заболеваниями и интоксикациями: узелковый периартериит, системная красная волчанка, геморрагический васкулит (Шенлейна — Геноха), диабетический кетоацидоз, порфирия, свинцовая интоксикация, спинная сухотка (tabes dorsalis), гиперлипидемия, гиперкальциемия, периодическая болезнь.

Частая причина болей — опухоли желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы. Особое место как причина болей в животе занимает так называемая возбудимая толстая кишка — функциональное расстройство моторной функции толстой кишки. При этом боли могут локализоваться в разных отделах толстой кишки и соответственно в различных отделах живота. Одновременно пальпаторно определяется болезненность в тех же, а иногда и других участках кишки, которая может быть спастически сокращена. Обычно этому сопутствуют расстройства стула. Как правило, заболевание возникает у женщин в возрасте 30 лет. В лечении этой патологии большую роль играет психотерапия и воздержание от некоторых продуктов, которые провоцируют боль, например от свежего молока.



Добавить комментарий