Ахалазия пищевода (кардиоспазм)

КардиоспазмЭто заболевание характеризуется нарушением двигательной функции пищевода, при котором нижний сфинктер его не может адекватно расслабиться. Одновременно исчезает перистальтика пищевода, а напряжение сфинктера в покое выше, чем в норме. В результате нарушается прохождение пищи через сфинктер и происходит значительное расширение пищевода вплоть до развития так называемого мегаэзофагуса.

В основе этого расстройства лежит нарушение холинергической иннервации пищевода. При этом находят прежде всего дегенерацию ганглионарных клеток пищеводного сплетения, однако обнаруживали изменения также и в проксимальных отделах нервной системы, в частности в нейронах дорсального ядра блуждающего нерва. При этом введение (особенно на ранних стадиях) холинергических веществ вызывает выраженные сокращения участков мышечного слоя пищевода.

Клиника заболевания характеризуется медленно прогрессирующей дисфагией, отрыжкой, болями в грудной клетке во время еды. Однако заболевание длительно может протекать бессимптомно, т. е. без жалоб, и начинается с выраженной дисфагией как бы внезапно, иногда — после неприятной стрессовой ситуации. Обычно прогрессирует снижение веса. Обструкция в области нижнего сфинктера приводит к задержке жидкости и пищи в пищеводе, который постепенно расширяется. Легко возникает регургитация в рот пищи, съеденной иногда несколько часов назад. Аспирация пищи приводит к возникновению аспирационной пневмонии.

Рентгенологически характерно расширение пищевода с уровнем жидкости, которая четко отграничивается от содержащегося здесь же воздуха. Отмечают также отсутствие перистальтики пищевода. Воздушный пузырь в желудке обычно отсутствует. В некоторых случаях спазм пищевода носит более распространенный характер. Рентгенологически изменения могут быть схожими с раком кардиального отдела желудка, что исключается при проведении эзофагогастроскопии.

Лечение заболевания сводится к приему полужидкой пищи, а в тяжелых случаях к воздействию на сфинктер пищевода путем его насильственного расширения с помощью баллонного дилататора или хирургической миотомии. Первое вмешательство предпочтительнее, так как при нем бывает менее выражен рефлюкс. Успех вмешательства, достигается у 75% больных. Однако впоследствии, иногда довольно быстро, развиваются рефлюкс-эзофагит, рецидивирует ахалазия, возникают рак пищевода или стриктура. Медикаментозное вмешательство сводится к применению препаратов, снимающих спазм мускулатуры, — нитратов и антагонистов кальция — нифедипина (коринфар, кордипин).



Добавить комментарий