Амебиаз толстой кишки

Амебиаз толстой кишкиЗаболевания толстого кишечника в тропиках традиционно связывают с паразитозами и инфекциями. Социальные, природные, культурные факторы в тропических странах облегчают распространение инфекционных агентов и паразитов. Этому способствует частое отсутствие водопровода, канализации и соответственно привычки мыть руки после туалета или перед приготовлением пищи. Все это благоприятствует фекально-оральной передаче кишечных патогенных организмов.

Определенное значение имеют и особенности питания в тропиках, прежде всего в развивающихся странах. Для них характерно низкое потребление животного белка и рафинированных углеводов, что делает более редкими заболевания толстого кишечника по сравнению с таковыми в развитых странах. Все же эволюция социальных условий, развитие городов способствуют распространению в тропических странах таких болезней, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез, которые ранее были в основном распространены в странах с умеренным климатом.

Заболевание широко распространено в странах с жарким климатом, реже — в других регионах. Оно вызывается возбудителем — паразитом Entamoeba histolytica, который обитает в просвете толстой кишки в виде трофозоитов, образует цисты, длительно сохраняющиеся во внешней среде. Через них и происходит заражение. Лишь у немногих лиц амеба внедряется в ткани кишки, размножается, вызывая воспаление и образование язв. Морфологически при амебиазе наблюдаются язвы слизистой толстой кишки разнообразной величины и на разной стадии развития. Возможна их перфорация с развитием ограниченного перитонита и амебом — опухолевидными разрастаниями в просвет кишки.

Клиника. Распространение амебиаза происходит орально-фекальным путем в основном от человека к человеку. Часто возникает бессимптомное носительство амеб. Реже развивается поражение толстого кишечника в виде хронической нетяжелой диареи, иногда сопровождаемой схваткообразными болями. Кал обычно обильный, со временем в нем появляется примесь слизи, возможна и примесь крови. Определяется болезненность при ощупывании сигмовидной кишки. Без лечения понос может продолжаться неделями, хотя число дефекаций, количество слизи и крови в кале постепенно уменьшаются. При длительном течении с повторными обострениями развиваются астения, анемия, истощение. Может возникнуть амебома— опухолевидное образование в стенке толстой кишки (обычно в слепой и восходящей). При этом могут быть боли в животе; поносы иногда сменяются запорами. Изредка удается пальпировать болезненное опухолевидное образование. Возможно присоединение вторичной инфекции и нагноение амебомы с лихорадкой, признаками острого живота.

Из внекишечных осложнений амебиаза следует отметить абсцесс печени с прорывом в разные органы, пневмонию и плеврит, абсцессы мозга, почек, перикарда, паранефрит, пиелоцистит, сальпингоофорит, некрозы и язвы кожи (особенно в области промежности). У многих больных после успешного лечения может сохраняться так называемый постдизентерийный колит, сопровождающийся признаками дискинезии толстого кишечника — возбудимой толстой кишкой.

Диагноз амебиаза подтверждается при исследовании свежего диарейного кала, в кроваво-слизистых массах которого можно обнаружить тканевые формы амеб. Помимо этого могут быть обнаружены также просветная форма и цисты, которые находят и у носителей амебиаза. Эндоскопическая картина при амебиазе неспецифична, она близка неспецифическому язвенному колиту, болезни Крона, дизентерии и т. д., хотя в целом участки слизистой между язвами остаются менее измененными, чем при этих заболеваниях. Данные серологического исследования (реакция гемагглютинации) обычно положительные при наличии тканевого поражения и особенно абсцессах различных органов.

Лечение. При остром кишечном процессе назначают тетрациклин в дозе 1—2 г/сут в течение 5—7 дней, после чего применяют метронидазол по 0,75 г 3 раза в день в течение 5—10 дней. Целесообразно также одновременно применение хлорохина в дозе 0,5 г в течение 2 нед для предупреждения амебного абсцесса печени. Для лечения амебоносителей используют метронидазол или диподогидроксин. Назначают диету с ограничением клетчатки. При необходимости (явления общей интоксикации) проводят вливание плазмы кровезаменителей крови, назначают витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.



Добавить комментарий