Абдоминальный туберкулез

Абдоминальный туберкулезТуберкулез кишечника является наиболее распространенным абдоминальным гранулематозом. При этом поражение кишечника может быть как первичным, так и вторичным, возникая при туберкулезе легких. Микобактерии, проникая через кишечный эпителий, попадают в лимфатические фолликулы — пейеровы бляшки, где фагоцитируются макрофагами с развитием патологического процесса. Возникают поперечные язвы слизистой с узелками по краям. Последующий фиброз может обусловить стриктуры кишечника. Распространение процесса на брюшину может сопровождаться и возникновением фистул, туберкулезного перитонита, асцита. Иногда происходит распространение туберкулеза на печень. Однако чаще процесс ограничивается лимфаденитом. Гистологически бугорки содержат казеозный некроз и часто — микобактерии.

Нарушение функции кишечника при этом происходит различными путями: развивается экссудативная энтеропатия, нарушается реабсорбция желчных кислот с последующей диареей и нарушением всасывания. Последнее может быть также связано с размножением анаэробной флоры при стриктурах кишечника. При этом возникает стеаторея, недостаточность витамина В12.

Клиника. В типичных случаях имеются признаки активизации туберкулезной инфекции и симптомы поражения тонкого кишечника. Характерны лихорадка с ночными потами, анорексия, снижение веса. Боли в животе могут быть разнообразными по характеру, нередко коликообразными, сопровождаются вздутием живота, нарушением функции кишечника в виде поносов или запоров. Может возникнуть гипопротеинемия с отеками. Иногда пальпируется опухолевое образование (за счет увеличенных лимфатических узлов брыжейки) в правой подвздошной области. Асцит определялся у 1/4 больных абдоминальным туберкулезом в Западной Африке. Возможно появление признаков полисерозита.

Обследование больного может обнаружить туберкулез легких. В промывных водах желудка следует искать кислотоустойчивые палочки. В асцитической жидкости также могут содержаться микобактерии, белка в ней более 32%, имеется большое количество лимфоцитов. Решающее значение может иметь диагностическая лапаротомия, во время которой получают материал для морфологического и микробиологического исследований.

Лечение начинают с введения стрептомицина по 1 г в сутки внутримышечно в течение 1 мес с одновременным назначением изониазида в дозе по 0,3 г и ПАСК до 12 г ежедневно в течение 12 — 18 мес. В течение первых 4 мес лечения наступает выраженное улучшение, однако прекращение терапии ведет к обострению, поэтому необходимо продолжать рекомендованное лечение. В настоящее время более эффективным представляется лечение с применением рифампицина в дозе 600 мг с этамбутолом — 15 мг/кг массы тела и пиразинамидом — 40 мг/кг массы тела с максимумом дозы 1,5 г по 2 приема в сутки.



Добавить комментарий